
Как приготовить коктейль Гоголь-моголь
Кто из нас в детстве не пробовал волшебный Гоголь-моголь? Сладкий, теплый напиток, спасающий в зимний холод и радующий даже в летнюю жару. Но мало кто знает, что Гоголь-моголь можно готовить и с алкоголем. Этот вариант взрослым приходится больше по душе. Так что, устраивая вечеринку, легко можно поразить друзей ноткой из детства.
Крепость коктейля Гоголь-моголь: 5%
Напиток можно назвать практически безалкогольным. В действительности, он изначально таковым и задумывался, но темный ром придает напитку-десерту определенной пряности. Вы конечно же можете сделать и безалкогольную версию.
Как и с чем пить?
Напиток сам по себе уже больше десерт, чем напиток. Пьют его небольшими глотками, чтобы распробовать всю сладость и пряность. Нет смысла добавлять к нему еще один десерт, а для обычных блюд – это явно не самая лучшая закуска.
Калорийность коктейля Гоголь-Моголь (без украшений):
513 ккал на порцию 240 ккал (без льда)
214 ккал на 100 мл
Ингредиенты для приготовления коктейля гоголь-моголь
Темный ром – 30 мл
Желток куриного яйца – 1 шт
Молоко – 150 мл
Сливки (до 10%) – 50 мл
Сахар – 50 гр
Молотый мускатный орех – 1 гр
Корица (палочка) – 1 шт (по вкусу)
Ваниль (по вкусу)
Тертый черный шоколад – 10 г
Рецепт Приготовления коктейля гоголь-моголь
- Смешать в кастрюле молоко и сливки. Добавить ваниль, мускатный орех и корицу (в палочках по вкусу).
- Получившуюся смесь поставить на средний огонь и довести до кипения. После — оставить настаиваться под крышкой на 2-3 минуты.
- Когда смесь настоялась, убираем палочки корицы и процеживаем жидкость через марлю.
- В чаше блендера смешиваем желтки и сахар. Взбиваем их до воздушной однородной массы.
- В молочную смесь тонкой струйкой вливаем взбитые желтки с сахаром непрерывно помешивая (можно воспользоваться тем же блендером на маленькой мощности).
- Теперь добавляем ром и хорошо перемешиваем (лучше венчиком) до однородной массы.
- Получившийся коктейль отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
- Разливаем жидкость по бокалам и украшаем тертым шоколадом и мускатным орехом.
Советы при приготовлении коктейля гоголь-моголь
- Совет 1. Регулируйте сладость коктейля добавляя или уменьшая количество сахара.
- Совет 2. Можете украсить напиток взбитыми сливками.
- Совет 3. Если вы не слишком любите корицу, то лучше ее вытащить сразу после закипания молока и сливок. Не оставляйте палочки корицы настаиваться.
- Совет 4. Молоко и сливки желательно постоянно помешивать при готовке.
История создания коктейля Гоголь-моголь

Как и с многими другими коктейлями, первооткрытие рецептуры коктейля Гоголь-моголь пытаются присвоить себе разные страны.
Россияне предпочитают считать, что прототипом современного Гоголь-моголя является кулинарный шедевр Гогеля, наставника церковного хора из города Могилев. Для восстановления своего голоса он пил смесь желтков, соли и хлеба. Позже графиня Бронислава Потоцкая немного изменила рецепт. Она была любительницей сладкого, так что предпочитала, вместо соли и хлеба, смешивать желтки с медом.
Поляки же утверждают, будто именно в их стране впервые придумали смешать желток с сахаром. Получившийся коктейль они называли “kogel-mogel”.
Также за право зваться изобретателями Гоголь-моголя борются и англичане, утверждая, что праотцом коктейля является английский рождественский напиток “Эгг-ног”.
Самой же популярной версией принято считать немецкую. В Германии изобретение Гоголь-моголя приписывают кондитеру, Манфреду Кекенбауэру. Он знаменит своими экспериментами в области консервации сладостей. Прототип Гоголь-моголя у него вышел случайно и был назван “Kuddelmudel”, что в переводе с немецкого означает “мешанина”.
Какую из этих версий считать правдивой, решать вам. На вкусе нашего любимого коктейля это никак не скажется!