Ни для кого не секрет, что качественный виски — продукт недешевый. То, что продается по низким ценам, например, за 10-20 долларов за бутылку виски не является — это скорее спирт, который в лучшем случае настаивался в дубовых бочках. А вот за качественный продукт придется отдать около 100 долларов за бутылку. Впрочем, винокуры знают, что если приготовить его дома (что вполне возможно), стоимость его в отдельных случаях не будет превышать стоимость качественного самогона. Так как сделать виски, который зачастую будет качественнее большинства магазинных напитков? Все секреты мы раскрываем в этой статье!

Что нужно, чтобы сделать домашний виски?
Чтобы приготовить виски своими руками, вам потребуется следующее:
- Ячменный солод — около 15 кг (если вы не хотите заморачиваться с проращиванием ячменя) или же зерно ячменя — 10 кг;
- Вода — 40 литров;
- Дрожжи — 100 грамм сухих дрожжей (хлебных, спиртовых, на ваш вкус).
Рецепт виски в домашних условиях также предполагает использование следующего оборудования:
- Самогонный аппарат;
- Дубовая бочка (в случае необходимости можно заменить на дубовые щепки);
- Емкость для сусла, брожения;
- Тазик или поддон с дырками на дне (опционально, если планируете проращивать солод).
Если у вас есть все вышеперечисленные ингредиенты, можно приступать непосредственно к изготовлению виски.
Как приготовить виски дома — пошаговый рецепт
Рецепт виски из солода не так сложен, как думают многие. Просто следуйте рекомендациям ниже, выбирайте оптимальные для себя варианты и дерзайте!
1. Проращивание ячменя (опционально)

Этот пункт актуален только для тех, кто хочет вырастить солод самостоятельно.
Залейте ячменное зерно теплой водой и промывайте его до тех пор, пока вода не станет чистой, а на поверхности не перестанет всплывать шелуха. Для этого можно использовать обыкновенное ситечко или дуршлаг. Как правило, очистить зерно полностью удается на 5-6 раз
После того, как вы очистите зерно, залейте его водой так, чтобы слой воды покрывал его примерно на 2 см. После этого оставьте зерно на 8 часов. По истечении этого срока, слейте воду и залейте раствором пищевой соды (около 1 столовой ложки соды на 5 литров воды) — он необходим, чтобы продезинфицировать зерно. Оставьте его на 20 минут.
Теперь вам необходим будет поддон или тазик с небольшими дырочками на дне (проделать их можно раскаленными гвоздями или дрелью). Перелейте в него зерно с раствором и промывайте его проточной водой около пяти минут. Промывание нужно регулярно повторять 4-5 раз в день в течение 2-3 дней. Так вы получите натуральный солод. Сушить его не нужно. Главное преимущество такого сырья в том, что оно дает лучший выход конечного продукта.
Опять-таки, вы можете просто приобрести готовый солод и сэкономить на этом пару дней.
2. Приготовление сусла для виски

Солод нужно измельчить. Его не стоит перемалывать до состояния муки — идеальным вариантом будет прокручивание сырья через мясорубку. Залейте в куб воду и доведите ее до температуры 68 градусов, после чего засыпьте солод, помешивая его при этом. Больше температурных пауз делать не нужно — при таких объемах вполне можно обойтись одной.
После того, как вы засыпете его, температура воды опустится до нужного нам значения в 65 градусов. Накройте ваше сусло крышкой и оставьте его на два часа.
3. Сбраживание сусла, приготовление браги для виски

Перелейте солод с водой в емкость для брожения. Теперь жидкость нужно охладить в течение ближайших двух часов — для этого используются как специальные системы охлаждения, так и просто холодная вода в ванной. После того, как температура опустится примерно до 25 градусов, можно вносить дрожжи (уже прошедшие процедуру разбраживания).
После этого поставьте брагу под гидрозатвор и ждите, пока процесс брожения не завершится (обычно это происходит в течение 7-10 дней).
Важно! Брагу нужно помешивать или взбалтывать каждый день на протяжении всего периода брожения.
4. Фильтрация

Брагу нужно пропустить через мелкое сито, полностью отделив жмых. Затем ее нужно перелить в куб.
5. Первая перегонка

Важно! Желательно использовать медную колонну или же засыпьте в другую колонну медные кольца Рашига — это позволить избавиться от сероводорода. Перегоняйте брагу до 0% спирта. Так вы получите спирт сырец крепостью около 15 градусов.
6. Вторая перегонка

Отберите около 5-7% голов (первый самогон, который появляется при перегонке, посчитать количество голов можно, вычислив сколько милиграмм будет составлять 5-7% от общего количества сырца).
Заканчивать отбор нужно, когда крепость упадет до 20 градусов, тем самым отделив хвосты.
Разбавьте полученный солодовый спирт до нужно вам градуса (как правило, до 40-50%).
7. Настаивание виски в дубовых бочках

Настаивание виски должно длиться около 3-х месяцев. Некоторые могут возразить, что крупные производители настаивают этот благородный напиток годами, а значит, хороший виски за столь короткий срок не получить. Дело в том, что на крупных производствах используются огромные бочки, а значит, объем площади относительно объема самого напитка невелик.
Домашние же умельцы, как правило, настаивают виски в 10- или 20-литровых бочках, площадь соприкосновения будет больше, а значит, понадобится меньше времени, чтобы получить ароматный, качественный напиток.
8. Альтернативный вариант — настаивание на дубовых щепках

Самодельный виски можно сделать и без бочки. Вам понадобится древесина с диаметром около 30 сантиметров (это показатель того, что дубу было около пятидесяти лет). Ни в коем случае не приобретайте обработанные стружки — в них содержатся слишком много дубильных веществ.
Измельчите древесину, получив щепки, затем залейте ее кипятком. Минут через 10-15 слейте его, снова замочите щепки теперь уже в холодной воде на полчаса и просушите их. Поместите их в банки, залейте вашим солодовым спиртом и оставьте на период от полугода. Перед тем, как пить такой виски, его нужно будет дополнительно профильтровать.
Теперь вы знаете, как сделать виски. Придерживайтесь этой рецептуры, и вы легко получите напиток, который легко сможет конкурировать с дорогими магазинными аналогами!