Что можно приготовить из терна? Вариантов множество, начиная от джема, и заканчивая, да-да, терновым мармеладом. Но если вы цените необычные, домашние качественные вина, вам точно стоит попробовать приготовить вино из терна своими руками. Благо, рецепт предельно прост, и именно его вы найдете ниже.
Что нужно, чтобы сделать терновое вино?
Для приготовления домашнего вина из терна вам понадобится следующее:

- Непосредственно терн — около 2,5 килограмма
- Сахар — 1,5 килограмма
- Изюм — 100 грамм
- Вода — 3 литра
Как видите, список ингредиентов не слишком длинный. Вооружайтесь ними и базовой утварью, перчаткой или гидрозатвором, и можно приступать к работе!
Вино из терна — рецепт, пошагово
Домашнее вино из терна готовится достаточно просто. В целом, процесс мало отличается от процесса изготовления любых других домашних вин. Но есть и свои нюансы, а значит, чем внимательнее вы следуете инструкциям, тем больше вероятность того, что вы получите потрясающий напиток без горечи и посторонних привкусов.
Обработка ингредиентов

Помните, изюм ни в коем случае не стоит мыть — именно на его поверхности находятся дикие дрожжи, запускающие процесс брожения. Однако терн все же нужно будет перебрать, избавиться от всех недозревших или же напротив, перезрелых плодов.
Приготовление сиропа

Нагрейте воду и добавьте в нее сахар. Доведите до кипения и затем уменьшите огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится.
Повторная обработка терна

Вскипятите 2 литра воды и залейте ею ягоды. Их стоит проварить буквально несколько минут, пока кожица не начнет трескаться. Дело в том, что терн — ягода, содержащая очень мало сока, и для того, чтобы получить отличное терновое вино, приходится прибегать к подобным хитростям.
Работа с суслом

Получившееся сусло нужно перелить в емкость для брожения. Но не заполняйте ее полностью — около четверти от общего объема должна оставаться свободной. На этом же этапе нужно добавить изюм (опять-таки, его нельзя предварительно мыть) и треть от вашего общего количества сиропа.
Сусло нужно поставить под гидрозатвор или под перчатку (на одном из пальцев нужно проделать маленькую дырочку при помощи иголки).
Брожение

Переместите емкость в темное теплое место. Примерно через неделю добавьте оставшийся сироп и тщательно перемешайте сусло.
Снятие с осадка

Когда в гидрозатворе перестанут появляться пузырьки или же когда ваша перчатка сдуется (как правило, это происходит через 1-1,5 месяца), снимите ваше вино с осадка при помощи небольшой трубки или шланга. На этом же этапе его можно попробовать и в случае необходимости добавить сахар и/или спирт для придания крепости.
Настаивание

Затем уже снятое с осадка вино стоит оставить еще на 10-14 дней. Если вы добавляете сахар, оно может забродить повторно, а значит, его опять стоит поставить под гидрозатвор/перчатку.
Дозревание

Затем вино стоит оставить в темном, прохладном месте на несколько месяцев (3-6). Если вы видите, что на дне снова сформировался плотный слой, снимите его с осадка повторно. По истечению срока дозревания, вино можно смело ставить на стол. Поверьте, если вы все сделаете правильно, оно не будет уступать тому же домашнему виноградному вину или другим вариациям вроде малинового или клубничного вина!